salam buat sobat blogger, sesuai yang saya bilang kemarin bahwa mau update. tapi kali ini tentang wine, resiko kalau masuk perhotelan kita harus tau yang namanya wine or beer or whisky. Tapi alhamdulillah ga pernah nyoba cz aku memang tidak minat di Bar resto yang terlalu berhubungan dengan minuman. ok daripada banyak basa basi, mari kita mulai :)
LEST GOOOOOOOOOOOOO!!!
LEST GOOOOOOOOOOOOO!!!
- Wine adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi buah anggur yang telah dihancurkan lalu dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alkohol.
- Wine clasification :
1.
Wine menurut kadar alkoholnya
(proses pembuatannya)
-
Natural wine : fermentasi langsung dari
buah anggur. kadar alkohol 10% - 12%, dan tidak mengandung CO2. (Red wine,White
wine, Rose wine)
-
Sparkling wine : fermentasi ganda atau
dua kali fermentasi dari white wine. Alkohol 14% mengandung CO2
-
Fortified wine : mengandung alkohol
lebih tinggi antara 15% - 21%, hasil yang tinggi ini adalah hasil penambahan proses
kimia yaitu proses ulang dengan brandy (sherry port, madeira, malaga, marsala)
-
Aromatic wine : wine yang dicampur
dengan diberi aroma/flavourakar-akar an, jamu-jamu an, herbs lainnya. Kadar
alkohol diatas 22% sering juga disebut vermouth (martini, cinzano, dubonet,
dll)
2.
Wine menurut warnanya
- White wine dibuat dari anggur yang
kuning, keemasan, hijau atau juga beberapa tipe anggur merah (hanya untuk
kulitnya tidak digunakan hanya sarinya)
Ø Chardonnay
Ø Chenin
blanc
Ø Muscat
Ø Pinot
blanch
Ø Pinot
grigio
Ø Pinot
gris
Ø Riesling
Ø Semilion
Ø Sauvignon
Ø verdelho
- Rose wine : terbuat dari anggur merah
hanya proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses
pembuatan red wine
-
Red wine
Ø Cabernet
franch
Ø Carbenet
sauvignon
Ø Dolcetto
Ø Malbec
Ø Merlot
Ø Pinor
noir
Ø Sangioevese
Ø Shiraz
Ø tempranillo
- Sparkling wine : proses produksinya, ada
proses fermentasi alkohol untuk soda di botol. Beberapa gram yeast dan gula
batu diambahkan ke botol, lalu didiamkan 1 setengah tahun untuk mendapatkan
rasa yang mantap.
3. Wine
menurut rasanya (kadar gulanya)
-
Brut or nature : very very dry = kadar
gulanya 0.5%-1.5%
-
Extrac sec : Extra dry, sweeter = kadar
gulanya 1.5%-3%
-
Sec : medium dry, sweet = kadar gulanya
3%-5%
-
Demi sec : quite sweet = kadar gulanya
5% - 7 %
-
Doux : very sweet = kadar gulanya lebih
dari 7%
4.
Wine menurut fungsinya biasanya di
pilih wine dengan kualitas tertentu, yang pastinya terbaik
- Aperitif wine (minuman pembuka) , hampir
semua minuman berlkohol dapat dihidangkan sebagai aperitif termasuk anggur,
sherry, pastis, sampanye dan vermouth.
-
Dinner wine
-
Dessert wine
-
Sparkling wine
5.
Wine menurut aromanya
- Light bodied : Aromanya lembut, bekas
wine yang melekat di dinding gelas sangat tipis
- Medium bodied : aromanya sedang, bekas
wine yang melekat di dinding gelas tipis, tapi agak jelas terlihat
- Full bodied : aromanya kuat, bekas wine
yang melekat di dinding gelas terliha pekat dan jelas.
Ok. sekian pembahasannya ya! mungkin kalau kurang lengkap, kalau ada waktu aku lengkapi.
0 komentar:
Posting Komentar