Miss Bara. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Definisi Wine dan Klasifikasi Wine



salam buat sobat blogger, sesuai yang saya bilang kemarin bahwa mau update. tapi kali ini tentang wine, resiko kalau masuk perhotelan kita harus tau yang namanya wine or beer or whisky. Tapi alhamdulillah ga pernah nyoba cz aku memang tidak minat di Bar resto yang terlalu berhubungan dengan minuman. ok daripada banyak basa basi, mari kita mulai :)
LEST GOOOOOOOOOOOOO!!!
  • Wine adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi buah anggur yang telah dihancurkan lalu dicampur dengan yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alkohol.
  • Wine clasification :
1.      Wine menurut kadar alkoholnya (proses pembuatannya)
-          Natural wine : fermentasi langsung dari buah anggur. kadar alkohol 10% - 12%, dan tidak mengandung CO2. (Red wine,White wine, Rose wine)
-          Sparkling wine : fermentasi ganda atau dua kali fermentasi dari white wine. Alkohol 14% mengandung CO2
-          Fortified wine : mengandung alkohol lebih tinggi antara 15% - 21%, hasil yang tinggi ini adalah hasil penambahan proses kimia yaitu proses ulang dengan brandy (sherry port, madeira, malaga, marsala)
-          Aromatic wine : wine yang dicampur dengan diberi aroma/flavourakar-akar an, jamu-jamu an, herbs lainnya. Kadar alkohol diatas 22% sering juga disebut vermouth (martini, cinzano, dubonet, dll)
2.      Wine menurut warnanya
-     White wine dibuat dari anggur yang kuning, keemasan, hijau atau juga beberapa tipe anggur merah (hanya untuk kulitnya tidak digunakan hanya sarinya)
Ø  Chardonnay
Ø  Chenin blanc
Ø  Muscat
Ø  Pinot blanch
Ø  Pinot grigio
Ø  Pinot gris
Ø  Riesling
Ø  Semilion
Ø  Sauvignon
Ø  verdelho
-      Rose wine : terbuat dari anggur merah hanya proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan red wine
-          Red wine
Ø  Cabernet franch
Ø  Carbenet sauvignon
Ø  Dolcetto
Ø  Malbec
Ø  Merlot
Ø  Pinor noir
Ø  Sangioevese
Ø  Shiraz
Ø  tempranillo
-       Sparkling wine : proses produksinya, ada proses fermentasi alkohol untuk soda di botol. Beberapa gram yeast dan gula batu diambahkan ke botol, lalu didiamkan 1 setengah tahun untuk mendapatkan rasa yang mantap.
3.      Wine menurut rasanya (kadar gulanya)
-          Brut or nature : very very dry = kadar gulanya 0.5%-1.5%
-          Extrac sec : Extra dry, sweeter = kadar gulanya 1.5%-3%
-          Sec : medium dry, sweet = kadar gulanya 3%-5%
-          Demi sec : quite sweet = kadar gulanya 5% - 7 %
-          Doux : very sweet = kadar gulanya lebih dari 7%
4.      Wine menurut fungsinya biasanya di pilih wine dengan kualitas tertentu, yang pastinya terbaik
-    Aperitif wine (minuman pembuka) , hampir semua minuman berlkohol dapat dihidangkan sebagai aperitif termasuk anggur, sherry, pastis, sampanye dan vermouth.
-          Dinner wine
-          Dessert wine
-          Sparkling wine
5.      Wine menurut aromanya
-       Light bodied : Aromanya lembut, bekas wine yang melekat di dinding gelas sangat tipis
-      Medium bodied : aromanya sedang, bekas wine yang melekat di dinding gelas tipis, tapi agak jelas terlihat
-     Full bodied : aromanya kuat, bekas wine yang melekat di dinding gelas terliha pekat dan jelas.

Ok. sekian pembahasannya ya! mungkin kalau kurang lengkap, kalau ada waktu aku lengkapi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: