Miss Bara. Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Telur

hai sobat blogger,
https://www.google.co.id/search?q=telur&biw=1366&bih=657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIw8SbnKD9yAIVAY6OCh2t1gwR#tbm=isch&q=+macam+telur&imgdii=0dqTGh9JTqgSIM%3A%3B0dqTGh9JTqgSIM%3A%3BZSMeqRifrFzOSM%3A&imgrc=0dqTGh9JTqgSIM%3A

sudah lama ya, saya tidak nulis blog. Buat yang nunggu tulisan saya maaf ya :) (PD bgt hahaha),.
baik sobat blogger, pasti kalian berpikir kenapa harus bahas TELUR ? ni saya jawab ya
==> kemarin atau tepat tanggal 6/11/15, ada teman yang presentasi bahas tentang telur di matkul SEMINAR FOOD & BEVERAGE DEPATEMENT, dan banyak tu yang tak tanyakan tapi tidakjawabannya kurang memuaskan. Karena itu saya mau bahas ini dengan mengambil bahan dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat ya :) 
LEST GOOOOOOOOOOOOOO...........................

  • ·Definisi Telur
    =>   Salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu.
    => “Telur merupaka produk peternakan yang memberikan sumbangan terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat – zat gizi yang sangat baik dan mudah dicerna. Oleh karenanya telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak-anak yang sedang sakit untuk mempercepat proses kesembuhan.” (Surdayani, 2003)
    => “Telur merupakan kumpulan makanan yang disediakan induk unggas untuk perkembangan embrio menjadi anak ayam didalam wadah. Isis dari telur akan semakin habis begitu telur telah menetas. Telur tersusun 3 bagian utama: yaitu kulit telur, bagian cairan bening, dan bagian cairan yang bewarna kuning.” (Rasyaf, 1990)
  •  Struktur Telur
    1. Cangkang/Kulit Telur
    : permukaan yang agak berbintik
    2. Kalaza : menjaga kuning telur agar posisi keping lembaga selalu diatas dan kuning telur tetap pada tempatnya
    3. Kuning Telur/Yolk : Cadangan makanan utama bagi calon individu
    4. Membran : melindungi isi telur dari zat - zat yang tidak diinginkan
    5. Putih Telur/Albumin : Cadangan air bagi calon individu & melindungi isi telur dari goncangan
    6. Keping Lembaga : Sebagai calon individu baru
    7. Rongga Udara : Menyuplai oksigen untuk embrio
  • Kandungan Telur
    Para Ahli gizi mengatakan bahwa telur adalah salah satu makanan yang paling padat gizi. Kandungan gizi telur utuh terdiri lebih dari 90 % kalsium, mineral dan zat besi pada bagian kuning telur,  dan mengandung 6 gram protein berkualitas tinggi dan 9 asam amino esensial termasuk bagian putihnya.
    Putih telur mengandung berbagai macam senyawat aktif. Telur mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, riboflavin, asam folat, vitamin B6, vitamin B12, kolin, zat besi, kalsium, fosfor dan kalium. Telur ayam juga merupakan sumber protein terlengkap dan termurah.
    Kuning telur menyediakan vitamin A , D , dan E. Telur juga dikenal sebagai salah satu dari sedikit makanan yang mengandung vitamin D. Satu kuning telur besar mengandung sekitar 60 kalori, dan putih telur mengandung sekitar 15 kalori. Satu kuning telur besar mengandung duapertiga dari jumlah asupan kolesterol yang disarankan yaitu sebesar 300 mg. Lemak dari telur juga banyak ditemukan dalam kuning telur. Satu kuning telur juga menyediakan sekitar setengah dari jumlah asupan kolin harian yang direkomendasikan . Kolin merupakan nutrisi yang sangat penting untuk perkembangan otak.
    => Telur utuh , mentah , segar per 100 gr
    Makronutrisi
    Energi : 143 kkal
    Karbohidrat : 0.72 g
    Protein : 12,56 g
    Total Lemak : 9,51 g
    Serat diet : 0 g
    Air : 76,15 g
    Gula total : 0,37 g
    Vitamin

    Folat : 47 mg
    Niacin : 0.075 mg
    Riboflavin : 0.457 mg
    Thiamin : 0.040 mg
    Vitamin A : 540 IU
    Pyridoxine : 0.170 mg
    Vitamin C : 0
    Vitamin D : 82 IU
    Vitamin E : 1.05 mg
    Vitamin K : 0,3 mg
    Mineral

    Kalsium : 56 mg
    Besi: 1,75 mg
    Magnesium : 12 mg
    Fosfor : 198 mg
    Zinc : 1,29 mg
    Sodium : 142 mg
    Kalium : 138 mg
    Lipid

    Asam lemak jenuh : 3,126 g
    Asam lemak tak jenuh tunggal : 3,658 g
    Asam lemak tak jenuh ganda : 1,911 g
    Asam lemak trans : 0,038 g
    Kolesterol : 372 mg
    Sumber: USDA Nutrient data base
  • Ciri telur yang baik dapat dilihat dari bentuk luarnya, antara lain: Bentuk telur harus normal, yaitu bulat telur,
    • Telur dalam keadaan bersih,
    • Kulit telur rata,
    • Isi dalam telur tidak berbunyi jika digoncang,
    • Telur tidak cacat atau retak. Untuk mengetahui kondisi telur retak atau tidak, dengan mengamati ada atau tidaknya garis putih pada permukaan kulit telur. Bila ada garis putih, maka menunjukkan bahwa telur tersebut retak.

    Untuk mengetahui lebih lanjut kualitas atau mutu telur atau kesegaran telur, dapat dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut:

    1. Meneropong telur
    Dapat menggunakan sinar matahari atau lampu pijar. Untuk  meneropong telur, maka bagian ujung telur yang lebih besar ditempelkan pada lampu, karena rongga udara telur terletak pada bagian tersebut. Pada saat meneropong telur akan terlihat bagian dari: rongga udara telur, putih telur dan kuning telurnya.

    Telur yang masih segar/ baru akan terlihat :
    • rongga udara (ada di ujung telur) kecil, semakin kecil semakin bagus.
    • kulit telur mulus, pori-pori kerabang kecil.
    • tidak ada noda di dalam isi telur.
    • kuning telur di tengah, tidak bebas bergerak.

    Makin dalam rongga udara yang terbentuk, menunjukkan bahwa umur telur makin lama. Hal ini dikarenakan adanya proses penguapan, sehingga makin lama umur telur maka penguapan makin banyak sehingga rongga udara makin dalam / makin bertambah.

    2. Merendam telur dalam air
    Cara lain untuk mengetahui kesegaran atau kualitas telur adalah dengan merendam telur itu, yaitu:
    • Sediakan gelas transparan dengan dasar gelas bergaris tengah agak lebar. Isilah gelas dengan air secukupnya.
    • Masukkan telur ke dalamnya, amati posisi telur setelah sampai di dasar.
    • Bila posisi telur terbaring sempurna di dasar gelas (tenggelam), maka menunjukkan bahwa usia telur masih sangat baru.
    • Bila sebagian telur berdiri (melayang), menunjukkan telur sudah agak lama (diperkirakan umur satu minggu.
    • Bila telur berdiri tegak (mengapung), menunjukkan umur telur sudah lama (antara 2 - 3 minggu).

    3. Memecahkan telur
    Usia telur juga bisa dilihat bila kita memecahkan telur di atas piring, kemudian amati:
    • Telur yang masih baru, bila dipecahkan, bagian putihnya terlihat masih kental.
    • Telur dengan usia satu minggu, bagian putihnya lebih melebar.
    • Telur berusia 2 - 3 minggu bagian putihnya jauh lebih luas lagi, karena makin tua usia telur makin encer.


    Nah, Cuma itu aja ya. . terus apakah hubungannya dengan perhotelan? Untuk hal yang satu ni akan saya bahas di lin waktu sob,. Mengingat kuota mau habis jadi tidak bisa update banyak2. Thanks untuk sumber2 yang membantu hehehe.

    Sumber: 
    http://www.smallcrab.com
    https://id.wikipedia.org
    http://www.tipscaraterbaik.com/jumlah-kandungan-gizi-telur-lengkap.html#sthash.08pRLwrK.dpuf





     

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: